Сатанинский гриб крайне ядовит, однако, только в сыром виде. Даже кусочек сырой мякоти, размерами с ноготь, съеденный, чтобы „попробовать“, через короткое время вызовет длящуюся несколько часов рвоту и понос. При варке яды этого гриба разрушаются, и его можно есть без опасений. Сатанинский гриб легко опознать по грязно-серой шляпке, карминово-красным трубкам и реповидной ножке, которая посередине окрашена в карминово-красный, а у основания и наверху — желтый цвет. Мякоть на разрезе беловатая, синеющая очень медленно. Сатанинский гриб весьма редок. Для роста ему необходима известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовывать микоризу — бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан и липа. Плодовые тела появляются малыми группами с июля до сентября, особенно на юге Европы, в России на юге её европейской части и на Кавказе. В Северной Америке этот гриб очень редок и встречается лишь на западном побережье под дубами. Шире распространен похожий и тоже ядовитый гриб Иствуда (В. eastwoodiae). С сатанинским грибом часто путают синеющие грибы с красным краем трубочек — поддубовики крапчатый и оливково-бурый.
Гриб глубокоукореняющийся (В. radicans) тоже считают сатанинским грибом, тем более, что оба эти гриба растут в одинаковых местах, иногда даже рядом друг с другом. Оба вида очень похожи цветом шляпок, но в отличие от сатанинского гриба у глубокоукореняющегося края трубочек желтые, а вкус — горький. Последний не часто, но встречается во всей Европе, Северной Африке и Северной Америке. Несъедобен.
Boletus satanas имеет грязно-седую шляпку диаметром в 10—20 см. Края трубочек у молодого гриба желтоватые, затем карминово-красные. При надавливании они приобретают сине-зеленый цвет. Ножка размерами 4—12/5—10 см, реповидная, клубневидно утолщенная, карминово-красная в средней части и желтоватая у вершины и основания, покрыта сеткой. Мякоть белесая, очень медленно синеющая. Вкус ореховый, запах кисловатый. Споры желтоватые, 10—16/5—7 см. Вместе с сатанинским грибом в тех же местах распространен и В. rhodoxanthus. Он также ядовит в сыром виде. Его можно узнать по серо-коричневой шляпке с красным отливом, пурпурным краям трубочек и желтой ножке, покрытой сеткой.
Boletus radicans имеет шляпку диаметром в 6—20 см, серую, при надавливании синеющую. Края трубочек лимонно-желтые (6) в смятых местах приобретающие сине-зеленый цвет. Ножка размерами 4—13/3—8 см, желтая, в верхней части с сеткой. Мякоть желтая, у шляпки — синеющая. Вкус горький, запах приятный. Споры желто-зеленые, 9—16/4-—6 см.
Другие грибы этого вида:
Масленок настоящий, обыкновенный, поздний, желтый;
Моховик пестрый, трещиноватый;
Гриб калопус, боровик красивый;
Поддубник (дубовик) крапчатый (боровик зернистоногий, болетус красноножковый);
Дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубовик;
Подберезовик (березовик) обыкновенный;
Подосиновик (осиновик) красный, красноголовик;
Подосиновик (осиновик) желто-бурый, красно-бурый;
Шишкогриб (стробиломицес) хлопьеножковый
Не забываем поделиться информацией со своими друзьями в социальных сетях