Порховка свинцово-серая

Порховка свинцово-серая

Bovista plumbea

У порховки шаровидное приземленое плодовое тело. Молодые незрелые грибы бывают беловатыми, и на этой стадии развития все порховки съедобны, хотя отдельные виды и неотличимы друг от друга. Только после отпадания внешней оболочки открывается внутренний, похожий на бумагу, эндоперидий, который у зрелой порховки свинцово-серой окрашен в серый, а у порховки чернеющей (В. nigrescens) — в черно-коричневый цвет. Сухие зрелые плоды могут оставаться на месте произрастания до будущего года. Через отверстие на верхушке гриба споры попадают в атмосферу.
Порховка свинцово-серая и порховка чернеющая — два наиболее часто встречающихся вида. Порховка свинцово-серая распространена во всем умеренном поясе северного полушария и в Новой Зеландии. Растет она летом и осенью вне леса, на лугах, пастбищах, лесных опушках и обочинах дорог. Это теплолюбивый вид, предпочитающий известковые почвы, хотя он может расти и высоко в горах. Подобна ей и порховка зловонная — В. graveolens — европейский вид с серо-коричневым эндоперидием и характер¬ными длиной в 10 рм ножками на спорах, которые не прямые, как у порховки свинцово-серой, а имеют всегда форму латинской буквы U.
Порховка чернеющая встречается летом и осенью на лугах и пастбищах, а также в лиственных и смешанных лесах. Особенно обильна она в горах, где поднимается до альпийской зоны.

Bovista plumbea имеет шарообразные плодовые тела диаметром в 1—5 см. Экзоперидий белый, тонкий, хрупкий, быстро отпадающий. Эндоперидий бумагообразный, сине-серый, серый, матовый, у зрелых грибов открывающийся на верхушке. Зрелая глеба содержит шоколадно-коричневый споровый порошок и волокна — капиллиции. Вкус и запах невыразительны. Споры (5) коричневые, 4,4—6,5/4—5,5 см с ровными стеригмами длиной в 8,5—14 см. Капиллиции оливково-коричневые, толстостенные, без спор.
Bovista nigrescens имеет шаровидные плодовые тела диаметром в 3—9 см. Экзоперидий белый, быстро отпадающий. Эндоперидий бумагоподобный, коричневый или черный, блестящий, с отверстием на верхушке. Зрелая глеба содержит черно-коричневый споровый порошок и капиллиции. Вкус и запах невыразительны. Споры желто-коричневые, 4,5—6 см, с ровными ножками длиной в 4—9 см.
Капиллиции пурпурно-черные, толстостенные, без спор, как и у порховки свинцово-серой.

Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются