Дождевик настоящий

Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный

Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный

Дождевики (Lycoperdon) и головачи (Calvatia) — два весьма похожих рода. Оба имеют более или менее шарообразные плоды с верхним спороносным слоем (глебой) и нижним слоем стерильным. Видов существует немного. В Европе растет 15 разных дождевиков и 6 головачей. Все эти виды в молодости, пока глеба еще чисто-белая, съедобны и вкусны.
Дождевик настоящий распространен почти во всем мире, растет он повсюду от низин до гор, летом и осенью большими группами в хвойных и лиственных лесах, на лугах и пастбищах. В горах чаще всего встречается родственный вид L.foetidum. Он имеет экзоперидий (внешнюю оболочку) из многочисленных мохнатых шипов, длиной в 2—3 мм, образующих звездча-тые группы, которые, отпадая, оставляют на внутренней оболочке — эндоперидии — кругообразные следы.
Головач пузыревидный (Calvatia utriformis) растет почти исключительно вне леса, на удобряемых лугах и пастбищах. В североамериканских прериях и на пастбищах он растет совместно с распространенным там cyathiformis, имеющим фиолетовую глебу и перидий фиолетовых тонов. В Европе этот вид очень редок, встречается лишь в скалистых степях. На пастбищах, в садах и лиственных лесах растет также головач (дождевик) гигантский (Lasiophaera gigantea). Его шарообразные плоды достигают в диаметре до 50 см и весят до 15 кг. Из этого гриба было выделено соединение кальвацин, обладающее противораковыми свойствами.

Lycoperdon perlatum  имеет грушевидные плодовые тела размерами в 3—5 на 2—8 см. Экзоперидий образован бородавками или шипами белого, кремового или коричневого цвета. У зрелого гриба шипы опадают и остается тонкий коричнево-желтый эндоперидий с круговидными следами опавших шипов и отверстием на верхушке. Молодая глеба бывает белой, затем становится серовато-коричневой; она содержит коричневую пыльцу и волокна — капиллиции. (3). Основание плодового тела стерильное. Споры (4) желтоватые, 2,5—4 см.
Calvatia utriformis (5) имеет широкие грушевидные, сверху приплюснутые, плодовые тела шириной в 8—15 и высотой в 5—10 см, в молодости белые, затем серо-охряные.
У созревшего гриба верхняя треть оболочки трескается, затем распадается. Глеба вначале белая, затем темно-коричневая, содержащая коричневый споровый порошок и капиллиции, которые выпадают из плодового тела и разносятся ветром, после чего остается лишь кубковидное стерильное основание (6). Споры коричневые, 3,5—5 см.

Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются