Гигрофор мартовский

Hygrophorus marzuolus, Hygrophorus russula

Гигрофор мартовский встречается в разных районах Центральной Европы, Северной Америки и Северной Африки. Он растет с марта до июня, а в Южной Европе уже с января. Этот вид характерен для естественного подроста горных хвойных лесов. Иногда он встречается и ниже, чаще всего на известковых почвах, создает микоризу с елями и соснами, а в Марокко, например, растет под кедрами на высоте почти в 2 тыс. метров над уровнем моря. Плодовые тела долго остаются скрытыми под хвоей, иногда появляясь еще под тающим снегом, однако бывает достаточно обнаружить один, чтобы сразу же найти рядом и множество других. Гигрофор мартовский очень похож на гигрофор козий (Н. camarophyllus), который иногда считают его «осенней формой». Но в то время, как гигрофор мартовский имеет прогнутую шляпку от почти белого до серо-стального цвета и сероватую искривленную ножку, гигрофор козий отличается коричневым оттенком шляпки и ножки и радиальной волокнистостью шляпки. В Европе этот гриб растет только осенью, а в Северной Америке — с начала весны.
Гигрофор сыроежковый (Н. russula) относится, как и гигрофор мартовский, к редким грибам. Его можно найти осенью, иногда и в декабре, особенно на юге Европы. Для своего роста он нуждается в известковой почве, лиственном окружении и тепле. Чаще всего он создает микоризу с дубом.
Все вышеназванные виды грибов съедобны и достаточно вкусны.
На территории СССР среди гигрофоров считается съедобным только гигрофор бурый или поздний Н. hypothejus.

Hygrophorus marzuolus (1) имеет прогнутую, сухую, с восковым налетом шляпку диаметром в 5—10 см, от беловатого до серого и темного серо-стального цвета. Короткие, сбегающие к ножке пластинки имеют беловатый цвет, они впоследствии сереют. Ножка размерами в 5—8/0,6—2,5 см, сильно искривлена, шелковисто-волокниста и беловата, к старости — с серым налетом. Мякоть белая, к старости — чуть серебристая. Споровый порошок белый. Споры (2) бесцветные, 7—9/4—5 см.

Hygrophorus russula (3) имеет шляпку диаметром в 5—14 см., окрашенную н розовый или пурпурно-мясной цвет с белыми пятнами. Пластинки зубчато- сбегающиеся, белые, затем красновато-пятнистые. Ножка размерами в 4—8/1,8—3 см, с бордовыми пятнами на белом фоне. Мякоть белая, с розовым оттенком, поровый порошок белый. Споры бесцветные, 6—8/4—6 см.

Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются