Рамариевые

Рамария красивая

Рамария красивая
У рамарий ветвящиеся, ярко окрашенные плодовые тела (желтые, охряные, красные, фиолетовые и т. п.), они — сапротрофы, растущие на лесной почве или сильно прогнившей древесине. В мире существует примерно 40 видов рамарий. Некоторые из них ядовиты. Рамария красивая и рамария золотистая в северном полушарии встречаются чаще всего.
Рамария красивая обильно появляется осенью в лиственных, особенно дубовых лесах, реже — в лесах хвойных. Растет она как в низинах, так и на невысоких горах. Для этого вида характерна лимонно-желтая, к старости бледнеющая окраска кончиков веточек и белая мякоть, приобретающая на срезе ржавый, позже черный цвет. Горьковатый привкус гриба проявляется отчетливее на концах веточек. Рамарию красивую считают слабо-ядовитым грибом. Иногда она может вызывать желудочные боли. Такую же окраску, но тонкие веточки и вдвое меньшие размеры имеет R. ignicolor.
Рамария золотистая (R. аигеа) растет летом и осенью в лиственных, реже в хвойных лесах в низинах и на горах. Ее лимонно-желтые или желтоохряные плодовые тела съедобны, но жестки. Более светлую серо-желтую окраску и беловатую ножку имеет родственная ей Rflava. Плодовые тела этого гриба, приобретающие на пораненных местах коричнево-красный цвет, тоже съедобны.
Ramaria formosa, ее плодовые тела имеют в диаметре 6—15 и в высоту 8—2 см. Они представляют собой выросшие из общей толстой части желобчатые, на концах зазубренные веточки. Цвет желто-красный, желто-охряной, зубчики на концах веточек — лимонного цвета, мякоть — белая (2), на срезах ржавеющая или чернеющая. Вкус горьковатый, запах невыразительный. Споры — желтые 8,5—15/4—6 cм.
Ramania aurea достигает 5—15 см в высоту и 5—14 см в ширину. Веточки гладкие, на концах зазубренные, вырастают из общей толстой части. Мякоть (5) белесая, вкус невыразительный, запах слабо-мучнистый. Споровый порошок желто-охряный, споры желтые 11—13/4,5—6 cм.

Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются