Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий — ядовитый вид, вызывающий отравления. Этот гриб весьма похож на большинство съедобных шампиньонов. Отравления сопровождаются желудочными расстройствами и рвотой. Поэтому каждому, собирающему шампиньоны для кухни, следует научиться распознавать этот ядовитый гриб. Его признаки — слабо темнеющее в пораненных местах плодовое тело и шелковисто-блестящая ножка, интенсивно желтеющая у основания. Гриб неприятно пахнет карболкой, и этот запах усиливается при варке. Шампиньон желтокожий растет с июля до октября на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах. Особенно обилен он после дождей. Распространен почти во всем мире.
A. meleagris и A. placomyces отличаются от шампиньона желтокожего серо- и черно-коричневыми чешуйками на беловатой поверхности шляпки. Оба вида пахнут карболовой кислотой. Оба — ядовиты. Они появляются летом и осенью в лесу и вне его. Поскольку оба гриба трудноразличимы, их иногда считают принадлежащими к одному виду. Слабо пахнет карболкой и A. phaeolepidotus — гриб со шляпкой, на которой красно-коричневые чешуйки лежат на подложке цвета корицы. На песчаных почвах морского побережья в Европе растет A. ammophilus, имеющий белую с серо-розовым оттенком шляпку без чешуек и плоды вдвое меньших размеров, чем шампиньон желтокожий.
Agaricus xanthoderma имеет гладкую шляпку диаметром в 5—13 см, белую, желтую или сероватую, желтеющую в пораженных местах. Пластины долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Ножка размерами в 6—12/1,2—1,5 см, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая с белым кольцом. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая хромово-желтый цвет.
Agaricus meleagris имеет шляпку диаметром в 5—12 см, с чешуйками от серо-коричневого до коричнево-черного цвета, в центре более темную, на пораженных местах желтеющую. Ножка размерами 6—10/1—1,2 см, беловатая или коричневатая, с белым кольцом, на пораженных местах желтеющая. Мякоть беловатая, у основания ножки приобретающая хромово-желтый цвет.
У обоих здесь изображенных видов вкус невыразителен, запах карболовый, споровый порошок коричнево-черная. Споры у этих видов темно-коричневые, 5—7/3—4 см.

 

Другие грибы этого вида:

Гриб-зонтик большой, пестрый;
Гриб-зонтик краснеющий, лохматый;
Шампиньон обыкновенный;
Шампиньон лесной, благушка;
Шампиньон полевой