Строчок обыкновенный
Строчки вместе с лопастниками относятся к одному семейству. В мире существует, видимо, восемь видов строчков, половина из них растет в Европе. Строчок обыкновенный наиболее распространен. Плодовые тела этого гриба растут группами и исключительно весной, образуясь не позже апреля. Шляпка у строчка круглая, внутри полая, на поверхности неравномерно волнистая, извилистая. Ножка часто по-разному вдавлена. Строчок обыкновенный растет как сапротроф в горных и культурных еловых лесах, в сосновых борах, на песчаном грунте, чаще всего на голой земле. Он встречается во всем умеренном поясе северного полушария. В строчке обыкновенном были обнаружены ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые могут вызывать отравление, что, однако, происходит вовсе не всегда. Причина скорее всего заключается в том, что строчок растет и созревает очень медленно, так что в одно лукошко могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста в несколько недель. В последних, видимо, содержание ядовитых веществ выше, что вызывает отравление, а иногда приводит и к смертельному исходу. Поэтому, хотя длительная варка обеспечивает частичное разрушение ядов, нельзя рекомендовать строчок обыкновенный для употребления в пищу.
Похожий родственный вид — строчок гигантский (Neogyromitra gigas) также растет весной, но в лиственных лесах, у пней. Внешне он отличается более светлым цветом шляпки, а микроскопически — величиной и формой спор. Осенью во влажных лиственных лесах растут изредка строчок осенний (G. infula) и строчок пучковидный (G. fastigiata). Все три вида съедобны и вкусны.
iyromitra esculenta имеет шляпку от коричневато — каштанового до 1см коричневого цвета диаметром и 4—10 см. Ножка полая, белесая, размером 2—5/1,5—3 см. Мякоть беловатая, запах слабый, мучной, вкус выразителен. Споровый порошок кисловатый. Сумка содержит по восемь цветных спор размерами 18 —-22/9—12 см с двумя малыми жировыми капельками внутри. Нирафизы разветвлены.
Neogyromitra gigas имеет желто-коричневую, иногда с оливковым отливом шляпку диаметром в 8—12 см. Ножка белесая, размерами 1—7/3—5 см. Мякоть желтоватая. Вкус и запах невыразительны. Споровый порошок цвета светлой охры.Сумки содержат по восемь бесцветных спор размерами в 30—40/12—14 см. Споры имеют на полюсах бородавки, а посередине одну большую и несколько маленьких жировых капелек. Нирафизы нитевидные, сверху расширенные.
Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются
Не забываем поделиться информацией со своими друзьями в социальных сетях