Строфария сине-зеленая

Строфарии — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе. В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу. Строфарию морщинистокольцевую (S. rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.
Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях. Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.
В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид — строфария синяя (S. суапеа). Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.
Stropharia aeruginosa имеет сине-зеленую с охряными пятнами шляпку диаметром в 3—10 см. Пластины беловатые, позже фиолетово-серые. Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен. Споры темно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 см. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. суапеа — бутылевидные.

Другие грибы этого вида:

Ложноопенок (гифолома) серно-желтый;
Гифолома маковая, охряно-оранжевая (ложноопенок серопластинковый);
Чешуйчатка обыкновенная;
Опенок летний, переменчивый (Кюнеромицес изменчивый)