Горькуша

Пожалуй, из всех примерно 80 видов млечников самый жгучий вкус имеет горькуша. Сперва она кажется чуть острой, но буквально через мгновение начинает жечь во рту, и это состояние долго не проходит. Однако и этот вид съедобен. Надо только разрезанные плодовые тела вымачивать до тепловой обработки примерно в течение 10 часов, а затем 10 минут отваривать в соленой воде и, слив воду, готовить грибы обычными способами.
Горькуша растет в большом количестве с конца мая и до поздней осени, даже и в относительно сухие периоды. Предпочитает она кислые почвы в хвойных и смешанных лесах, микоризу образует с елями, соснами и пихтами. Мы встречаем этот гриб и в низинах, и высоко в горах, в сухих борах и на торфяниках всей Европы, Азии, Северной Америки и даже за полярным кругом. Гриб легко распознается по красно-коричневой, с кони-ческим бугорком, шляпке и жгучему вкусу. На горькушу похож нежгучий млечник камфорный с коричнево-красной шляпкой, также имеющей буго-рок, коричневые пластинки, камфорный запах и бесцветный водянистый млечный сок. Гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Вызывающий першение в горле млечник дубовый с красно-коричневой шляпкой без бугорка и ржаво-коричневым основанием ножки растет лишь под дубами.
Съедобный, с умеренно острым вкусом в сыром виде млечник неедкий оранжевый (L. mitissimus) растет с лета до поздней осени в хвойных лесах. Близкородственный ему тоже ярко-оранжевый вид с фруктовым запахом и едким вкусом — L. porninsis. Он растет также в хвойных лесах, но лишь под лиственницей.
Lactarius rufus имеет шляпку диаметром в 3—8 см, с бугорком в центре, красно-коричневую, серебристо-блестящую. Пластинки мясного красно-охряного цвета. Ножка размерами 4—9/0,5—2 см того же цвета, что и шляпка. Мякоть беловатая, позже приобретающая мясной оттенок. Млечный сок белый, неизменяющийся, очень едкий. Споровый порошок белесый.
Lactarius mitissimus имеет шляпку диаметром в 3—7 см, с бугорком в центре, оранжевую, оранжево-красную. Пластинки цвета сметаны или бледно-охряные. Ножка размерами 3—6/0,4—0,8 см, оранжевая.
Мякоть желтовато-белая. Млечный сок белый, не изменяющий свой цвет, сладкий, позже терпкий. Споровый порошок сметанно-желтый. Споры у обоих видов почти бесцветные, 8-9,5/6,5-7,5 см.

Другие грибы этого вида:

Молочай, подмолочник;

Млечник серо-розовый;

Рыжик боровой (сосновый);

Груздь черный;

Волнушка розовая, волнянка;

Скрипица;

Валуй;

Сыроежка пищевая, съедобная;

Сыроежка сине-желтая, сине-зеленая;

Сыроежка зеленоватая, чешуйчатая;

Подгруздок чернеющий;

Сыроежка жгуче-едкая, рвотная