Сыроежка пищевая, съедобная
Сыроежка съедобная и сыроежка коричневая (R. mustelina) относятся к наиболее вкусным видам, годящимся для приготовления любым способом. Сырые плоды имеют приятный сладковатый ореховый вкус. Оба вида отличаются цветом шляпок и пластинок (у сыроежки пищевой — шляпка красно-коричневая и белые пластинки, а у сыроежки коричневой — шляпка коричневая и пластинки цвета сметаны). Сыроежка пищевая растет летом и осенью в сухих дубравах, борах и буковых лесах, а также на их опушках. На болотах и в горах она не встречается. Сыроежка коричневая растет также летом и осенью, но главным образом в горных хвойных лесах, особенно под елями и пихтами, часто весьма обильно, хотя в отдельных районах может отсутствовать вообще. Молодые плоды сыроежки коричневой цветом и общим обликом подобны молодым белым грибам. Оба вида этих сыроежек распространены во всей Европе и Азии, а сыроежка пищевая растет также и в Северной Америке.
Вместе с сыроежкой пищевой часто растет сыроежка гетерофильная (R. heterophylla). Основной цвет шляпки у нее зеленый. В горных хвойных лесах под соснами и пихтами растет сыроежка цельная (R. integra). Она имеет красно-коричневую шляпку, пластинки у взрослых грибов бывают желтые. Съедобная, но ниже качеством, чем сыроежка пищевая и коричневая.
Russula vesca имеет шляпку диаметром в 6—10 см, мясисто-красного или коричневого цвета. Пластинки белые, у старых грибов ржавеющие. Ножка размерами 5—10,5/1,3—2,5 см, белая, внизу ржавеющая. Мякоть белая, капля FeS04 быстро окрашивает ее в оранжевый цвет. Споровый порошок белый. Споры бесцветные, 6—8,5/5—6,5 см.
Russula mustelina имеет шляпку диаметром в 5—13 см, охряную, охряно-коричневую. Пластинки беловатые, потом сметановые.
Ножка размерами 3—10/1,5—3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть белая, медленно приобретает светло-коричневый цвет. Капля FeS04 окрашивает ее в серо-оранжевый тон. Споровый порошок кремовый. Споры бесцветные, 6—8/5—7 см.
Другие грибы этого вида:
Сыроежка сине-желтая, сине-зеленая;
Сыроежка зеленоватая, чешуйчатая;
Не забываем поделиться информацией со своими друзьями в социальных сетях