Валуй

Валуй

Грибы, относящиеся к роду сыроежек (Russula) мы легко узнаем, так как, в отличие от иных грибов, они имеют не волокнистую, а хрупкую ножку, если ее ковырнуть острием ножа от нее не отделятся волокна, а появится на поврежденном месте круглая ямка, словно мы выковырнули кусочек яблока. Причина заключается в том, что в мякоти ножки между длинными гифами находятся скопления шарообразных клеток.
Валуй характеризуется светло-коричневой скользкой шляпкой с бороздками по краям, своеобразным запахом и жгучим вкусом. Его можно увидеть во всех лесах летом и осенью, растет он и в горах. Похожа на валуй сыроежка лавровишневая (R. laurocerasi), которая меньше по размеру, приятно пахнет горьким миндалем, но также обладает жгучим вкусом, а потому и несъедобна. Она растет с июля до октября, появлясь в большом количестве на известковых почвах в лиственных лесах, особенно под дубами.
Сыроежка охряно-бледная (R. ochroleuca) — одна из самых распространенных в наших лесах сыроежек. Растет летом и осенью, часто массово, в хвойных лесах предгорий и гор. Типичный гриб для естественных горных ельников. В более низменных местах ее можно найти в дубравах и березовых рощах. Предпочитает кислые почвы, на известковых отсутствует. Хотя она лишь умеренно жгучая, но в пищу не годится. Похожая сыроежка желчная (R. fellea) имеет ножку не белую, а охряно-желтую, пахнет медом, но чрезвычайно горька. Растет она главным образом в буковых лесах.

 

Другие грибы этого вида:

Молочай, подмолочник;

Млечник серо-розовый;

Горькуша;

Рыжик боровой (сосновый);

Груздь черный;

Волнушка розовая, волнянка;

Скрипица;

Сыроежка пищевая, съедобная;

Сыроежка сине-желтая, сине-зеленая;

Сыроежка зеленоватая, чешуйчатая;

Подгруздок чернеющий;

Сыроежка жгуче-едкая, рвотная