Трутовик березовый

Трутовик березовый, березовая губка

Гибель берез в лесах может вызывать трутовик березовый. Его плодовые тела, вырастающие на мертвых упавшиx деревьях, становятся источником заражения живых берез. Инфекция проникает в пораженные места на стволе, через сломанные ветви или вызванные морозами трещины коры. Трутовик березовый — гриб однолетний, тем не менее его плоды часто сохраняются и до следующей весны. Что же касается самой грибницы, то, разрастаясь внутри ствола, она дает все новые и новые плоды. Поражение дерева обычно распространяется от его вершины к основанию или же от конца ветви — к стволу. Возникает красно-коричневая гниль. Древесина становится трухлявой, хрупкой, та¬кой, что ее можно растереть между пальцами в мельчайший красно-коричневый порошок. (В Швейцарии этот порошок используют для полировки деталей часов.) В последней фазе поражения древесина распадается на гранулы. Трутовик березовый обильно распостранен во всем умеренном поясе северного полушария, где растут березы. Родственный, но более редкий вид — Р. pseudobetulinus имеет более тонкие и светлые плодовые тела с острым, а не подогнутым краем шляпки. Он растет на осине. У похожего Buglossoporus quercinus, растущего на дубах, плодовые тела тоже с острыми краями, но поры крупнее — 1,5—3 поры приходятся на 1 кв. мм.
Piptoporus betulinus имеет копытовидную шляпку, шириной в 5—20 и высотой в 2—7 см, с тонкой, гладкой, похожей на серо-коричневую или коричневую бумагу кожицей, которая позже покрывается трещинами. Подогнутый край напоминает валик, идущий по всему обводу плода. Короткие белесые трубки расположены в один слой.
Очень мелкие круглые поры (3—6 пор на 1 мм.) у молодого гриба белесы, а потом приобретают оранжевый оттенок. Белая мякоть вначале похожа на губку, но потом становится плотной, пробковидной. Вкус и запах — кисловатые. Споры бесцветны, их размер 4,5—6/1,3—2 см. В плодовом теле содержатся два типа гиф — тонкостенные с перегородками и толстостенные, даже сплошные.

Другие грибы этого вида:

Краснопорка палевая;