Веселка обыкновенная
Веселки относятся к грибам гастеромицетам (Gasteromycetes), которые характерны тем, что их плодовые тела совершенно замкнуты до появления спор. Растут они в основном в тропическом и субтропическом поясе. Однако веселка обыкновенная в тропиках отсутствует и обильно представ-лена как раз в умеренной зоне северного полушария: от Японии до Северной Америки, встречается в Южной Америке и в Австралии. Наиболее распространена она в Европе. Необычный внешний вид и отвратительный запах взрослых грибов уже в давние времена привлекали к ней внимание. Древние римляне посвящали ее богине плодородия Церере. В средние века ее использовали для приготовления так называемых любовных напитков. Из-за сильно пахнущей слизи на шляпке ее считали ядовитой, хотя на самом деле молодые плоды веселки обыкновенной в стадии яйца вполне съедобны и, прожаренные в жире, напоминают рыбу. Споры веселки обыкновенной и других представителей этого семейства разносит не ветер, а насекомые. Привлеченные запахом, они садятся на шляпку и сосут пахнущую слизь вместе со спорами, разнося их потом в своем пищеварительном тракте, на своих ножках и всем теле. Как только слизистый слой съеден, гриб перестает пахнуть. Веселку обыкновенную можно найти летом и в начале осени в богатых гумусом лиственных лесах. Для родственной веселки Хадриани (Ph. hadriani) характерны покраснение яичка и влагалища. Она растет лишь в Европе, Северной Африке и Азии, чаще всего на песке приморских дюн. На североамериканском континенте этот вид скорее всего не появляется. Зато там распространена Ph. ravenelii, имеющая меньшие размеры и гладкую наперстковидную шляпку. Phallus impudicus достигает размеров в 4—6/3—5 см, в молодости яйцевидный, реже шарообразный, беловатый, с шпагатовидной грибницей в нижней части . При созревании оболочка вокруг гриба разрывается на 2—3 лопасти, образуя влагалище. Из него поднимается вверх полая с губчатыми стенками ножка-носитель (рецептакул), имеющая 10—30 см в высоту и 3—5 см в толщину. На ее верхнем конце находится ребристая наперстковидная шляпка, покрытая зеленоватой пахучей слизью, содержащей споры (3). У старых грибов оболочка без слизи приобретает охряной или сметановый цвет (4). Вкус невыразительный, запах у молодого гриба редисочный, позже — падали. Споры бледно-желтоватые, 3,5—5/1,5—2 c.м. На базидии они размещены по 6—8 штук.
Вернуться на страницу «Виды грибов »
Не забываем поделиться информацией со своими друзьями в социальных сетях