Морфология и анатомия плодовых тел

Велико разнообразие форм плодовых тел крупных грибов
Велико разнообразие форм плодовых тел крупных грибов. Кроме того они бывают весьма изменчивы в зависимости от возраста, погоды, места произрастания и других факторов. Размеры плодовых тел колеблются в определенных пределах, но бывают случаи, когда плодовое тело того или иного гриба вдруг выйдет далеко за пределы средних величин.
Плодовые тела могут иметь либо простую форму, например, миски, бокала, чаши, ушка (у гриба ослиное ухо), булавы, куста (у рогатиковых). звезды (у земляных звездочек), шара или груши (у различных дождевиков), копыта (у трутовиковых), веера (у вешенки) или же состоять из двух частей, разделяясь на верхнюю и нижнюю — шляпку и ножку (примером могут служить мухоморы, белые и др.)
Величина шляпок тоже бывает различной. Она может колебаться от миллиметровых размеров (скажем, у некоторых видов негниючников) до весьма значительных, измеряемых несколькими дециметрами (высокий гриб-зонтик). Шляпка может быть мозгообразноизвилистой (строчек), ребристой (сморчек), плоской (плютей), куполообразной (белый гриб), встроили тупоконусовидной (гигрофор матово-красный), колоколоподобной или шлемообразной (мицена), воронкообразной (некоторые говорушки), цилиндрической или яйцевидной (у навозника) и т. д. Края шляпки бывают ровными или волнистыми, острыми, тупыми, зубчатыми и загнутыми. Поверхность шляпки также весьма характерна. Она может быть гладкой, морщинистой, бороздчатой, бархатистой, волокнистой, чешуйчатой, скользкой, клейкой, блестящей или матовой. Шляпки многих видов грибов после дождя или, напитавшись водой, темнеют, а, подсыхая, светлеют, начиная от центра. Такие шляпки, как, например, у опенка, называют гигрофанными. Снизу шляпки, как правило, находятся шипы, трубки или пластины, покрытые гимением.
Шипы встречаются реже всего. Они также различаются по длине, ширине, толщине и густоте расположения.
Трубки возникли из пластинок, между которыми образовались поперечные перегородки. Они выглядят овальными, неправильными многоугольниками или окружностями. У некоторых грибов (белого — Boletus) они легко отделяются друг от друга, а у других (моховика — Xerocomus) они не отделяются вовсе. Трубки могут быть различны по высоте и поперечнику, не одинаковой бывает и толщина стенок. Могут они также быть отделены от ножки (у подберезовика), прироста к ней (моховики), а то и сбегать на нее (Boletinus). Коротенькие трубки, напоминающие ячейки сот, образуют на ножке разноцветную нежную сетку.
Пластинки представляют собой плоские, лучистые образования, идущие от краев шляпки к ножке. Длинные, достигающие ножки пластинки часто бывают разделены короткими пластинами. Встречаются как прямые пластины, так и вилообразно разветвленные, иногда соединенные между собой более низкими поперечными ребрами. Весьма характерным признаком некоторых грибов является присоединение пластинки к ножке. Высота и толщина самих пластин у разных грибов различна. Густые и тонкие пластины имеет, например, плютей, наиболее толстые и очень редкие — у подгруздка чернеющего. Их цвет зависит как от цвета самого плодового тела, так и от цвета спор на его поверхности. У некоторых шампиньонов, например, пластины бывают белые или беловатые у молодого гриба

Различные формы плодовых тел

с незрелыми спорами, а когда они созревают, то пластины приобретают черно-коричневый цвет, как сами споры. Фиолетовый или мясной цвет пластин у лаковицы связан с окраской самого плода, тогда как споры у нее — белые. Поэтому по цвету пластин нельзя судить о цвете спор. Его можно определить, положив плодовое тело на лист меловой бумаги и прикрыв его. Через несколько часов выпавшие зрелые споры дадут нам на бумаге точный цветной отпечаток пластин или трубок. Споры бывают белыми, розовыми, желтыми, черными и черно-коричневыми. Их внешний вид весьма характерен для некоторых групп грибов и играет важную роль при определении и систематизации.
У разных грибов грани (острия) пластин разные — ровные, зубчатые, волнистые, у некоторых видов даже окрашенные иначе, чем вся пластина. Так у плютея чернокрайнего грани розовых пластин — черные. Различной может быть и консистенция пластин. Иногда они хрупкие, ломкие (как у сыроежек), иногда словно навощенные (пример — восковики), встречаются упругие (у лугового опенка) и податливые маслянистые (у синей сыроежки). Бывает, что у зрелого гриба пластины сами растекаются (у навозников). У некоторых пластинчатых грибов образуются вместо пластин лишь невысокие ребра или жилки (лисички).
Ножка гриба по отношению к его шляпке может быть размещена как по центру, так и в стороне от него и даже совсем сбоку. Формы у ножек тоже самые разные — от длинных и тонких, как волосок, пример — некоторые негниючники, до мясистых, в несколько сантиметров толщиной — такие

Различные формы шляпок: а) плоско-выпук¬лая б) выпуклая ц) плос¬кая с бугорком д) плоская с сосочком е) колоколооб¬разная ф) конусообразная г) плоская с прогнутым центром х) воронкообраз-ная

Развитие тела мухомора I) Яйцеобразная завязь плода в общем покрывале (velum generate) 2) Молодой плод с разорванным общим покрывалом и с частным покрывалом (velum partiale) з) Взрослый плод, состо¬ящий из шляпки и ножки и) бородавки б) остатки общего покрывала ц) кольцо (манжетка) д) вла¬галищ

бывают у белых. Поверхностная структура ножки очень часто весьма похожа на поверхность шляпки. Величину ножки определяют двумя размерами: высотой (длиной) и диаметром (шириной), например, так: длина 5—10 /ширина 1—2 см.
Мякоть гриба — главный элемент, определяющий его вкусовые качества и возможность сохранения в свежем виде. Свойства мякоти зависят от ее анатомического строения и значительно изменяются по мере развития плодового тела. Например, у молодых подберезовиков нежная, как масло, приятно пахнущая и вкусная мякоть, а у зрелых — плодовые тела имеют волокнистую несъедобную ножку и расплывшуюся, похожую на пропитанную водой губку, шляпку. Можно различить пять оснойных типов мякоти: рассоловидная (гриб „волчья кровь“), сочно-мясистая (белый гриб), хрупкая (сыроежка), как вата (шампиньоны), кожисто-деревянистая (болыниниство трутовиков). Кроме того, существуют и типы переходные и многие другие.
На шляпке и на ножке у большинства грибов можно найти следы и остатки иных частей плодового тела, которые полностью видны лишь на очень молодых экземплярах. Это — покрывала (velum). Различаются общее покрывало (velum generate) и частное (velum partiale). Покрывала особенно хорошо видны у мухоморов. Молодой мухомор в покрывале имеет яйцеобразную форму, но по мере роста гриба, общее покрывало лопается, и к зрелости от покрывала остаются лишь влагалище у основания ножки и бородавки на шляпке. Пластины под шляпкой у молодого мухомора закрыты частным покрывалом. От него у зрелого гриба останется лишь кольцо на ножке и обрывки по краям шляпки. У иных родов и видов грибов частное покрывало, закрывающее пластинки, может быть ватообразным, паутинистым, слизистым. Его остатки хорошо видны у шампиньонов, грибов — зонтиков и некоторых видов маслят.
Гифы в плодовом теле гриба соединены друг с другом и образуют волокнистые переплетения. Болыпиниство мягких сочных плодовых тел состоит из однотипных волокон, в то время как в мякоти жестких волонистых видов различаются два-три различных типа волокон. Между ними часто имеются мостообразные образования — пряжки, соединяющие одну клетку с другой. Они возникают при их делении. В гимении всегда находятся базидии со стеригмами и спорами, а также бесплодные базидии — парафизы — без стеригм; могут присутствовать и выступающие над базидиями цистиды, клетки субгимениального слоя различной формы, которые часто бывают важными определяющими признаками. Цистиды, находящиеся на поверхности пластин, называют плевроцистидами, а те, что на их острие — хейлоцистидами. Эти клетки имеются и на поверхностях шляпки и ножки, они могут быть пустыми, с содержанием и инкрустированные.
Споры, возникшие половым путем, имеют различную форму, размеры, окраску и поверхностную структуру. Спора это клетка, защищенная многослойной оболочкой. На нижней части споры имеется бугорок, которым она была прикреплена к стеригме базидии. На противоположной стороне у некторох родов (например, у навозников, строфарий, чешуйчаток) оболочка споры прогнута и образует так называемую ростовую пору, через которую при прорастании выходит наружу молодой гиф.