Сбор грибов

Наиболее распространенный способ консервации — высушивание грибов в потоке воздуха температурой в 40—50 °С. Мясистые плоды разрежем на части. Высушенные грибы укладываем в конверты или. коробочки.
Грибы мы собираем как для употребления их в пищу, так и с научной целью. Искать их можно круглый год, не исключая зимы. При сборе следует помнить об охране природы, а поэтому никогда не надо, найдя один гриб, начинать разгребать мох и верхний слой перегноя, так как почва в таких местах будет быстрее высыхать, и грибница может погибнуть. Никогда не следует и уничтожать незнакомые грибы, ибо они не только украшают лес, но и несут свою экологическую функцию и могут быть кому-то полезны. Грибы полагается собирать в воздухопроницаемые корзины и лукошки, но ни в коем случае не в полиэтиленовые мешочки, где они быстро запарятся. Плодовые тела лучше всего аккуратно выкрутить из земли, а возникшую ямку присыпать лесным перегноем. Сразу же на месте гриб надо внимательно рассмотреть. Хорошо нам известные тут же вычистим и положим в корзину вместе с другими съедобными грибами. Что же касается гриба, в отношении которого у нас возникли сомнения, не ядовит ли он, то его чистить не надо. Такой гриб лучше всего завернуть в бумажку и положить отдельно от других. Дома его можно определить по грибному атласу или другой имеющейся литературе. Если при этом мы не пользуемся микроскопом, то следовало бы еще проконсультироваться со специалистом, чтобы он подтвердил правильность нашего определения.
Отправляясь в лес за грибами, надо одеваться в соответствии с погодой и временем года. Прочная обувь, брюки и даже летом длинные рукава рубашки защитят нас от паразитов, опасных насекомых и т. д. Прочная, хорошо проветриваемая корзина (лучше всего плетеная) и хороший складной нож относятся к предметам необходимого снаряжения.
За грибами лучше всего отправляться ранним утром, когда надежды на хороший сбор больше, а плодовые тела, свежие после ночной прохлады, бывают менее червивыми и лучше перенесут транспортировку. В корзину на дно укладываем крепкие грибы, а хрупкие — сверху. По лесу ходим медленно, тихо, не перебегаем с места на место, а систематически и сосредоточенно просматриваем лесную землю, стараясь не пропустить грибы. Они обычно бывают хорошо укрыты; часто и шляпка по цвету сливается с листьями, хвоей, травой. Найдя гриб, не разгребаем все вокруг, надеясь обнаружить еще один — этим лишь разрушаем слой перегноя и грибницу, и в будущем новые грибы на этом месте могут вообще не появится.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, когда же грибы растут, а когда их искать бесполезно. Для своего роста они нуждаются прежде всего в достатке влаги и тепла, а также в безветрии. Большинство видов вырастает обычно после затяжных обильных дождей, в пасмурную теплую погоду. По времени года и типу леса тоже можно судить о возможности появления здесь тех или иных видов грибов. Но тайна успеха многих грибников — долголетнее знакомство со «своим» лесом, знание «своих» грибных мест.
Лучше всего, научиться в совершенстве знать меньше видов грибов, чем поверхностно — много. В пищу надо собирать лишь те виды, которые вы можете с уверенностью определить в любых условиях и при любых обстоятельствах. В неясных случаях найденный гриб есть не следует без консультации со специалистом. Отравление ядовитыми грибами может кончиться смертью. При любом отравлении важно как можно скорее вывести ядовитую массу из организма. Не дожидаясь прихода врача, поможем быстрейшему очищению пищеварительного тракта, дав пострадавшему слабительное и средство, вызывающее рвоту.
В лесу каждый должен был бы собирать столько грибов, сколько он может сразу же использовать или переработать впрок. Принесенные домой свежие грибы лучше всего обработать сразу же. В- холодильнике при температуре 5 °С их можно держать максимально три дня. Приготовленная из грибов еда тоже быстро портится, но в холодильнике ее можно сохранить на следующий день, причем повторное разогревание ей не повредит.
Сбор грибов в научных целях требует больших усилий, а обработка собранного материала — больше времени. Плодовые тела в таких случаях собираем целиком, свежие, неповрежденные. И при этом всегда собираем весь комплект, выросший из одной грибницы и укладываем отдельно. В собранном наборе должны были бы быть и молодые, и зрелые, и старые плодовые тела. По отдельности либо по нескольку штук вместе заворачиваем их в газетную или шелковистую бумагу, можно завернуть и в алюминиевую фольгу, и укладываем в прочные коробки. И тут же делаем запись, фиксируя как общий характер места находки, так и названия трав, находящейся вблизи древесной растительности, тип грунта. Если грибы сразу же определить не удалось, мы должны их еще в свежем виде подробно описать, ибо консервация уничтожит много важных признаков. Опишем, а в случае нужды и зарисуем их, отмечая общий вид плодового тела, цвет, вкус, запах, изменение цвета мякоти.
Наиболее распространенный способ консервации — высушивание грибов в потоке воздуха температурой в 40—50 °С. Мясистые плоды разрежем на части. Высушенные грибы укладываем в конверты или. коробочки. Так образуется грибной гербарий. Все высушенные плодовые тела следует тщательно продезинфицировать, например, сероуглеродом, ибо они часто бывают поражены насекомыми. Другой способ — это консервация в жидкости. Свежие грибы опускаем в специальный состав, чаще всего состоящий из этилового спирта, воды и формальдегида. Так законсервированные плодовые тела сохраняют форму, а частично и цвет.