Определение грибов

Лишь серьезный, ответственный подход к определению незнакомого гриба нас может уберечь от случайной подмены съедобного вида ядовитым
Определение грибов считается одним из наиболее сложных дел, ибо обычные морфологические признаки бывает необходимо дополнить при-знаками анатомическими, химическими и т. п. В то время как для изучения морфологии достаточно наблюдения невооруженным глазом, в крайнем случае, с помощью лупы, для изучения анатомии и спор без микроскопа не обойтись. Необходим будет хотя бы простой микроскоп с примерно 600- кратным увеличением. Отдельные микроскопические объекты — споры, гифы, цистиды — надо рассматривать или в воде, или, если хотим выделить те или иные структуры, в растворе анилиновой синьки, в молочной кислоте и т. д.
Простейшие химические реакции происходят при разрезании плодового тела гриба, когда в результате окисления мякоти атмосферным кислородом изменяется ее цвет. Мякоть синеет, краснеет, желтеет, чернеет и т. п. Подобные же изменения происходят при царапании поверхности плода либо сдавливании трубок или пластин. Столь же характерно изменение млечного сока млечников, вызываемое окислением. Мякоть отдельных видов грибов, особенно сыроежек, меняет цвет от капли некоторых хими¬ческих реактивов. Чаще всего для этих целей употребляют железный купорос (FeS04) или 5-процентный раствор едкого калия (КОН). При определении грибов, кроме правильного установления цвета всех частей плодового тела, важно также выяснить их вкус и запах. Однако пробовать надо всегда лишь кончиком языка, никогда не разжевывая и не глотая исследуемый образец.
Лишь серьезный, ответственный подход к определению незнакомого гриба нас может уберечь от случайной подмены съедобного вида ядовитым.