Отравления грибами

Грибы, содержщие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относятся мухоморы Amanita citrina и A. porphyria. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.
Грибы, благодаря их исключительным вкусовым качествам, человек знает и собирает уже много столетий. Но поскольку, кроме великого множества съедобных грибов, есть и значительное количество ядовитых, ежегодно происходят сотни отравлений, которые часто заканчиваются даже смертью. Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Наиболее ядовитым грибом является, видимо, растущая на Яве и в Шри Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через 7—51 час к смерти. В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются бледная поганка, мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Прежде отравы ими в 90 % случаев кончались смертью. Ныне смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40 %. Ядовитые вещества в грибах возникают как специфический продукт обмена веществ. Их можно выделить и подвергнуть химическому анализу, что помогает найти противоядие и определить правильный метод лечения.
Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психи¬чески истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие. Без всяких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иудино ухо и белые грибы — еловый, дубовый и сосновый, боровой.
Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям вообще не следует позволять есть сырые грибы, да и вареные хорошие грибы в большом количестве.
Нельзя вывести всеобще действующее правило, как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений — знание микологических признаков отдельных видов, различий между ними. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д.
Отравления грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это раз¬личные мухоморы (Amanita phalloides, A. verna, A. virosa, A. bisporigera), далее галерины (Galerina margitana, G, autumnalis) и некоторые мелкие виды зонтиков, прежде всего Lepiota helveola.
Первые признаки отравления появляются через 6—24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Отравление можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую).
2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К их числу относятся некоторые строчки (Gyromitra esculenta, G. fastigiata). Первые признаки отравления появляются через 6—12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один-два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни подобное тому, как протекает отравление грибами, названными в первой группе. Поэтому и лечение применяется одинаковое. Кроме того отравившемуся дают витамины В6 (пиридоксин) и диазепам. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчка обыкновенного. Так как в этом случае речь идет о термолабильном яде, названные во второй группе грибы, если их проварить примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, становятся съедобными.
3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники (Cortinarius orellanus, С. speciosissimus) и родственные виды.
Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно. В таких случаях важно сохранить функции почек.
Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников.
4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники и говорушки: Coprinus atramentarius, видимо, также и С. micaceus и Clitocybe clavipes.
Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Некоторые любители грибов считают молодые плодовые тела навозников большим лакомством. На описанном характере отравления основано противоалкогольное лечение.
5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мусказон. К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы (Amanita muscaria и A. pantherina), Inocybe patouillardii и другие волоконницы, далее, белые говорушки, например, Clitocybe dealbata, С. cerussata, мицены (Мусепа rosea), вешенки (Omphalotus olearius). Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение. Этот вид отравления успешно лечат атропином. Ядовитые грибы этой группы тоже часто путают со съедобными видами: мухомор пантерный — с мухомором серо-розовым и серым (толстым), волоконницу Патуйяра — с калоцибе майским, молодые волоконницы и белые говорушки принимают за негниючников, мицену розовую — за лаковицу, а вешенку оливковую — за лисичку.
6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мускимол. К их числу относятся мухоморы (Amanita muscaria, A. regalis, A. gemmata, A. pan¬therina) и, скорее всего, мицены (Мусепа рига).
Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и типичном индивидуально проявляющемся у каждого человека состоянии алкогольного опьянения. Через час-два эти явления проходят, смертельной опасности они не представляют. Галлюцинации могут возникать лишь при употреблении определенной, географически обособленной формы красного мухомора. Это отравление лечат препаратом физостигмин, а в некоторых случаях — и атропином. Рекомендуется вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок.
Ядовитые грибы этой группы иногда путают со съедобными мухомо¬рами — серо-розовым и серым (толстым).
7. Грибы галлюциногенные, содержащие псилоцин и псилоцибин. К ним относятся Psilocybe semilanceata и много других видов из рода Psilocybe,
растущие главным образом вне Европы, далее панаэолусы (Panaehlus fimico- la, Р. foenisecii, Р. sphinotrinus) и, вероятно, мицена чистая (Мусепа рига).
Первые признаки отравления появляются через 30—60 минут. Начи¬наются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов. Смертельной опасности нет. Отравление можно лечить препаратом хлорпромазин. Галлюциногенные грибы индейцы из древних мексиканских и ацтекских племен ели во время ритуальных обрядов. Эти грибы они называли теонанатакл. Псилоцибин в современной медицине употребляют для лече¬ния некоторых психических заболеваний.
8. Гриб, вызывающий аллергические заболевания, свинушка тонкая (Paxil- lus involutus). Признаки отравления могут появиться через несколько часов или даже лет, что зависит от восприимчивости того или иного человека. Начинаются головокружения, колики, понос, боль в области таза, в моче появляется кровь. Нарушение функции почек может иногда привести к смертельному исходу. Лечение заключается в поддержании функции почек. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных.
9. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны (Agaricus xanthoderma) и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии (например, Boletus luridus и В. satanas), Chlorophyllum molybdites, энтоломы (Entoloma sinuatum, E. vernum), волнушка (Lactarius torminosus), млечник серо-розовый (Lactarius helvus), ложноопенок серно-жел¬тый (Hypholoma fasciculare) и др. Первые признаки отравления наступают через 30 минут, а то и два часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головок-ружении, рвоте и поносе. Такие отравления лишь изредка бывают смертель¬ными. После промывания желудка и кишечника и приема успокаивающих лекарств наступает через один-три дня полное выздоровление.
Ядовитые грибы этой группы часто путают с родственными съедобными видами.
10. Грибы, содержщие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относятся мухоморы Amanita citrina и A. porphyria. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.