Экологические факторы для грибов

что плодовые тела грибов, вырастающие из земли, появляющиеся на деревьях
Грибы вырастают в различных условиях, и мы можем встретить их практически везде. Они растут не изолированно, а образуют с другими живыми организмами сообщество — биоценоз, в котором на их долю выпадает важная и незаменимая роль. При этом необходимо осознавать тот факт, что плодовые тела грибов, вырастающие из земли, появляющиеся на деревьях и т. п., являются, подобно цветам у растений, всего лишь органами воспроизводства, в то время как важнейшая с функциональной точки зрения их часть — грибница — скрыта в почве или древесине. Грибницы у всех грибов выглядят более или менее одинаково и до сих пор не могут служить для определения того или иного вида. У большинства видов грибница бывает многолетней, и при благоприятных условиях она в течение ряда лет образует плодовые тела. Благоприятные условия — это подходящее время года, влажность почвы и воздуха, температура, характер грунта, соответствующее направление ветров и т. п. Образование плодовых тел — плодоношение — происходит в определенное для каждого вида время. Известны виды, которые плодоносят лишь весной, например, гигрофор мартовский, каллоцибе майский, энтолома весенняя, или же только зимой, как вешенка обыкновенная и фламмулина бархатистая. Есть виды, растущие осенью. Это осенний опенок, рыжик еловый, большинство говорушек и паутинников. Когда возникают особо благоприятные условия для образования плодовых тел у тех или иных видов, они появляются в великом множестве, и мы говорим о бурном росте грибов. Например, осенью можно часто наблюдать бурный рост сыроежек и паутинников.
Многие виды образуют плодовые тела с середины июня до конца октября. В это время у большинства видов мы наблюдаем две ростовые волны: первую — с середины июня и до начала июля, и вторую — с сентября до конца октября. Оба периода под влиянием погоды в отдельные годы могут сдвигаться в ту или иную сторону, сокращаться или увеличиваться. На севере и на юге Европы периоды плодоношения тоже не совпадают. Но тем не менее о некоторых видах грибов можно сказать, что они плодоносят почти круглый год. Обычно грибы, считающиеся осенними, растут и весной. Если, например, весной после теплых дождей наступит длительный холодный период, то может появиться и осенний опенок, и рядовка фиолетовая, и др.
Из климатических факторов для грибов наиболее важна влажность почвы. Решающим является не столько макроклимат, сколько конкретные микроклиматические условия местообитания. Влажность определяют и второстепенные факторы — расположение места произрастания относи-тельно сторон света, его высота над уровнем моря, склон и рельеф, состав почвенного субстрата и др. Потребность различных грибов в отношении влаги в субстрате тоже бывает различной. Например, такие водолюбивые болотные грибы, как Cudoniella clavus, Mitrula paludosa растут в субстратах, находящихся под водой. Торфяниковыми грибами считаются Dermocybe uliginosa, Lyophyllum palustre, Galerina paludosa. Грибами со средней потребностью во влаге — являются многие рядовки и шампиньоны. Большинство древесных грибов отличается меньшими запросами к влажности субстрата.
К видам, чья потребность во влаге невелика, относятся в первую очередь грибы из группы гастромицетов.
Различна у разных грибов и потребность в тепле. Большинство относится к так называемым мезотермным видам, которые растут практически ежегодно при средней температуре и средней влажности. Теплолюбивые виды приспособлены к высоким температурам в местах произрастания. Среди них мы встретим многих гастромицетов, например, звездовики и порховки, но также и вешенки, мухомор Виттадини, омфалотус светлый и др. Все они распространены главным образом на юге Европы. Виды, любящие холод, предпочитают северные края. К ним относятся, например, Calvatia cretacea, Omphalina kuehneri, Arrhenia auriscalpium.
Свет имеет для грибов многим меньшее значение, чем для зеленых растений. Он действует в первую очередь на окраску плодовых тел. Грибы, выросшие в полной темноте, всегда белые, без пигмента, и лишь на свету они приобретают типичную окраску. Плоды древесных грибов, образовавшиеся в полной темноте, например, на креплениях в шахтах или в подвалах, неестественно ветвятся, бывают вытянутыми и белыми. Раньше эти формы выросших во тьме трутовиков считались самостоятельными видами.
Движение воздуха, ветер не способствуют образованию плодовых тел, а скорее тормозят этот процесс, так как сушат и охлаждают почву, снижают ее влажность.
У большинства видов всегда более или менее постоянны требования к климатическим и почвенным факторам, сложению окружающей зеленой вегетации, высоте над уровнем моря и т. д. Если эти требования не удовлетворены в комплексе, гриб на этом месте расти не будет или будет расти очень недолго. Существуют грибы, характерные для степного, лесно-го, травянистого, торфяникового, песчаного и др. экотипов; есть виды, живущие в ельниках, дубравах, буковых лесах, а также виды, растущие в горных, альпийских и арктических условиях. Некоторые нуждаются в известковой почве, например, сатанинский гриб и энтолома оловянная, другие — в кислой, как, скажем, гигрофор мартовский и мухомор порфировый, третьи требуют для своего развития почвы нейтральные. Азотолюбивые виды растут лишь на почвах с высоким содержанием азота. Таковы, например, шампиньоны и луговой опенок. На различных отбросах произростают навозолюбивые грибы — некоторые виды строфарий и навозники. Виды, развивающиеся на различных субстратах, как, например, мицена чистая, имеют очень широкую экологическую амплитуду. Но таких видов немного. Древесные грибы могут быть как жестко связаны с одним лишь деревом, например, трутовик березовой, растущий исключительно на березе, так и иметь широкий спектр разнообразных деревьев — «хозяев». Пример такого гриба — мицена колпаковидная.
Важнейшим определяющим экологическим фактором для грибов является субстрат, который служит для их питания. Согласно способу питания грибы подразделяются на паразитные, сапротрофные и микоризные. Среди крупных грибов немного грибов-паразитов. Больше всего на свете грибов-сапротрофов, которые питаются продуктами распада умерших организмов. Это говорушки, мицены, зонтики. Наиболее интересен способ питания микоризных грибов — мухоморов, паутинников, млечников и большинства болетовых. При эктомикоризе грибница оплетает тонкие корни дерева и частично проникает в них. Гифы гриба берут у дерева часть ассимилированных соединений и, в свою очередь, поставляют ему другие питательные вещества или способствуют их получению. Такое сожительство полезно обоим партнерам.
Некоторые грибы образуют эктомикоризу с разными деревьями, другие связаны лишь с определенным видом. Последние можно найти только под «их деревьями». Масленок лиственный и гигрофор лиственный, например, образуют микоризу лишь с лиственницей. Масленок зернистый — лишь с соснами, имеющими две иголки в пучке. Такое симбиотическое сожительство гриба с высшим автотрофным растением называется эктогрофом. Речь идет о комплексном, собственно, организме, подобном лишайнику, являющемуся симбиозом сумчатого гриба и водоросли.
Известно, что большинство микоризных грибов сопровождает „свои деревья» повсеместно, от низин до высоких гор, от умеренного пояса до арктического. Именно двусторонняя тесная связь в обеспечении питанием позволяет эктогрофам выжить в суровых горных или арктических условиях. В Европе почти все леса — эктогрофические, в то время как во влажных тропиках, й джунглях Старого и Нового Света эктогрофы почти полностью отсутствуют. Верность грибного компонента эктогрофа может быть различной. Иногда она очень прочна, и тогда ареалы распространения грибного и древесного компонента совпадают. Но бывает она и менее прочной, в таких случаях совпадение ареалов не обязательно. Это обстоятельство надо учитывать при посадке деревьев в местах, где они прежде не росли, поскольку там нет и грибов, составляющих вторую часть эктогрофа. Например, в южной части Чили можно закладывать посадки сосны и надеяться на успех лишь при условии, что почва будет также инфицирована спорами масленка настоящего. Для посадок в Аргентине в этих целях более пригоден масленок зернистый. Страны, вывозящие древесину в иные края, вместе с ней вывозят и споры микоризных грибов.
Распространение грибов на земном шаре весьма неравномерно. Наиболее богата, видимо, микофлора умеренного пояса северного полушария на североамериканском континенте, затем — в Европе. Сведения о микофлоре тропического пояса до сих пор не полны. Грибы, благодаря переносу спор воздушными потоками, имеют более широкие ареалы распространения, чем сосудистые растения. Поэтому и микрофлора всех европейских стран весьма схожа, причем существует множество видов, общих для североамериканское го и европейского континентов. Большинство из изображенных в этой книге европейских видов грибов растут также в Северной Америке и в Северной Африке. От европейской микрофлоры несколько отличается микрофлора тропиков.