Как размножаются грибы

Единственной функцией плодового тела гриба, как органа воспроизвод¬ства, является репродукция одно- и многоклеточных образований, слу¬жащих размножению — спор.
Единственной функцией плодового тела гриба, как органа воспроизводства, является репродукция одно- и многоклеточных образований, служащих размножению — спор. Споры очень малы по размерам, колеблются в пределах 3—20 микрометров, лишь изредка превышая эти параметры. В специальной литературе принято указывать длину и ширину споры в микронах через вертикальную черту. Например, выражение 3—4,5/8—9,2 микрона означает, что длина споры может находиться в пределах от 3 до 4,5, а ширина от 8 до 9,2 микрона. Поскольку форма, величина и орнаментика спор весьма постоянны, они имеют важное значение для определения грибов.

Плодовые тела выбрасывают споры лишь по достижении зрелости, причем это происходит в сравнительно короткий промежуток времени. При этом само количество выбрасываемых спор огромно. Так, один из обычных трутовиков — Кориолус многоцветный (Coriolus versicolor) — выпускал за 24 часа с площади в 10 кв. см. 1,4 млрд. спор. Пластинчатый гриб из рода Crepidotus, имеющий в диаметре 1 см, за те же 24 часа выбрасывает 1,3 млрд, спор. Сами споры можно увидеть лишь в микроскоп, но их слой — споровый порошок — заметит и невооруженный глаз по характерной окраске.
Благодаря своим незначительным размерам, споры легко разносятся воздушными потоками на большие расстояния. Мы можем со всем основанием предполагать, что споры свободно перемещаются в атмосфере, циркулируя вокруг всего земного шара. Но несмотря на это, одни и те же виды грибов растут далеко не на всех континентах. Грибов-космополитов, распространенных везде, как, например, мицена чистая, по сути очень мало. Чтобы из споры образовалось простейшее одноядерное волокно грибницы — первичный мицелий, эта спора должна попасть в определенную, постоянную для данного вида, среду с соответствующей влажностью, температурой, почвенной реакцией и т. д. К тому же первичный мицелий, возникший из одной споры, может дать начало новым плодовым телам лишь в редких случаях. Большинство видов грибов нуждается в том, чтобы для воспроизводства соединились два первичных мицелия с генетически различными ядрами, и образовалась одвухядерная грибница — вторичный мицелий. Такую грибницу мы можем увидеть, сняв верхний слой гумуса вокруг плодового тела гриба.
В определенных условиях на грибнице образуются узелки — зародыши будущих плодовых тел. Плотное переплетение и слипание гиф грибницы может привести к возникновению твердых черных сетевидных образований — ризоморф. Такие сетевидные ризоморфы бывают у опят, волосистые — у чесночника, твердые круглые, в плотной оболочке в стадии покоя — склероции — у коллибии бугорчатой.

У сумчатых грибов, например, у сморчка обыкновенного, спороносный слой теций — thecium — обычно находится на поверхности плодового тела. Споры образуются внутри сумок асков — ascus — как правило, по восьми. Когда сумка лопается или открывается, споры выбрасываются наружу. Между сумками в плодоносном слое находятся неплодоносящие концы гиф, которые называют парафизами.
У грибов, относящихся к классу базидиальных, спороносный слой — hymenium — расположен по-разному. Так, у пластинчатых грибов, например, у мухомора, он находится на поверхности пластин; у трубчатых например, у белых и трутовиков, — в трубках губки; у грибов-рогатиков — на разветвленной поверхности; у ежовиков — на шипах под шляпкой; у дождевиков — внутри шарообразных плодовых тел. Споры образуются на поверхности булавовидных клеток — базидий, чаще всего по четыре штуки, и до наступления зрелости бывают соединены с базидиями ножками-стеригмами — (sterigma). Созревшие споры выбрасываются в атмосферу.
Наряду со спорами, возникающими половым путем, иногда образуются и споры особые, возникающие неполовым образом. У крупных грибов это редкое явление, но зато у микроскопических — довольно частое. Грибы могут также размножаться и частями грибницы (вегетативно).