Крупные грибы

Вегетативное тело крупного гриба это разросшиеся в субстрате (древес¬ном, гумусном и т. п.) длинные белые паутиновидные тонкие гифы, которые переплетены между собой.
Тело гриба — таллом (thalus) — состоит или из отдельной микроскопической клетки, как, например, у дрожжей, или из множества клеток, которые или сильно разветвлены и волокнисты, как у плесени, или же образуют длинные, разделенные перегородками и переплетенные разнообразнейшим образом нити-гифы.
Вегетативное тело крупного гриба это разросшиеся в субстрате (древесном, гумусном и т. п.) длинные белые паутиновидные тонкие гифы, которые переплетены между собой. Их называют грибницей (mycelium). На грибнице при определенных климатических и физиологических условиях образуются органы воспроизводства — плодовые тела (karpofor). В то время, как грибница может существовать в почве десятки лет, пока не происходит никаких серьезных изменений в окружающей среде, плодовые тела живут относительно недолго. У некоторых видов навозников они могут образовываться в течение часа и сразу же распадаться. Мясистые плодовые тела белых грибов вырастают за 10—15 дней и разлагаются примерно в течение такого же срока.
Многие крупные грибы человек издавна употребляет в пищу. Однако в разных странах исторически, в силу специфических особенностей местных разновидностей тех или иных видов или условий их произрастания сложились несходные как объективные, так и субъективные представления об их съедобности.