Волнушка розовая

Волнушка розовая растет с лета до осени в лесах и вне леса исключительно под березами. Она распространена во всем умеренном поясе северного полушария, но встречается и на севере, например, на Аляске. Это единственный вид млечников, считающийся ядовитым. Токсические соединения, видимо, предопределяют и едкий жгучий вкус волнушки. Раздражение ими кишечника приводит через 2—4 часа к рвоте, желудочным болям и поносу. Болезненное состояние длится около двух дней. Но если волнушку розовую варить минимально четверть часа в соленой воде и воду затем слить, то тогда ее можно есть без всяких опасений. В некоторых областях Советского Союза этот гриб солят или заквашивают, а потом едят со сметаной или используют в качестве закуски. В Финляндии розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.
Волнушку розовую иногда путают с настоящим рыжиком, но последний, однако, никогда не имеет ворсистой шляпки и белого млечного сока. Жгучий вкус волнушки гораздо сильнее, чем у рыжика.
В то же самое, примерно, время и на тех же самых местах растет волнушка белая (белянка) — L. pubescens. Она тоже имеет жгучий вкус, но пахнет геранью и отличается белой или кремовато-белой шляпкой без поясков на поверхности.
Lactarius torminosus имеет шляпку диаметром 5—13 см, мясного розоватого или коричневатого цвета с темными кругами и загнутым ворсистым краем. Пластинки кремово-розовые. Ножка размерами 4—8/1—2 см, цвета шляпки. Мякоть белесая, затем розовая. Млечный сок белый, не изменяющийся, жгучий. Споры бесцветные, 7,5—10/6—8 см.
Lactarius pubescens имеет шляпку диаметром 2,5—9 см, палевую, бледно-кремовую, без темных кругов, с ворсистым краем. Пластинки беловатые или желтоватые. Ножка размерами в 2—5,5/0,3—1,2 см, цвета шляпки. Мякоть белая, не изменяющаяся. Млечный сок белый, не изменяющийся, жгучий. Споры бесцветные, 6,5—8,5/5,5—6,5 см.
Споровый порошок у обоих видов сметаново-желтый.

Другие грибы этого вида:

Молочай, подмолочник;

Млечник серо-розовый;

Горькуша;

Рыжик боровой (сосновый);

Груздь черный;

Скрипица;

Валуй;

Сыроежка пищевая, съедобная;

Сыроежка сине-желтая, сине-зеленая;

Сыроежка зеленоватая, чешуйчатая;

Подгруздок чернеющий;

Сыроежка жгуче-едкая, рвотная